Die 10 nützlichsten Gemüse
Weisst du das acht von zehn Deutschen zu wenig Gemüse essen. Nach den Untersuchungen der Behörde weisen junge Frauen und Männer im Alter von 18 bis 30 Jahren die schlechtesten Essgewohnheiten in Deutschland auf. Was gibt es Schöneres, als herauszufinden, welches Gemüse das nützlichste ist, das Sie auf den Teller legen können?
Das Gemüse auf dieser Liste wurde anhand der meisten Ballaststoffe, Vitamine, Mineralien und Antioxidantien ausgewählt. Heute empfehlen Ernährungsexperten, mindestens 500 g Obst und Gemüse pro Tag zu essen. Grobes Gemüse wie Bohnen und Linsen ist besonders gut, da es auch einen hohen Nährstoffgehalt hat.
Die Nährstoffe, von denen es am schwierigsten ist, durch die Ernährung genug zu bekommen, sind Vitamin D, Eisen und Folsäure. Studien haben gezeigt, dass Antioxidantien in natürlicher Form, wie zum Beispiel in Gemüse, einen viel besseren Schutz bieten als die Antioxidantien, die Sie durch Tabletten oder andere künstliche Formen erhalten.
Egal, ob Sie eine 5: 2-Diät machen, auf Elite-Niveau trainieren oder einfach nur ein bisschen mehr Obst und Gemüse essen möchten, diese Liste ist einen Blick wert.
10. Kichererbsen
Nährstoffgehalt pro 100 g: 502 kJ / 120 kcal
Kichererbsen sind auf der ganzen Welt sehr beliebt, besonders in Asien, und in jüngster Zeit lieben auch gewöhnliche Deutschen die kleine Bohne, die heute oft in Falafelform in der nächsten Straßenküche geöffnet werden kann. Diese schöne kleine Bohne ist sehr nützlich und enthält sowohl Ballaststoffe, Proteine als auch eine Vielzahl von Mineralien. Sie sind sehr gesättigt und haben in Studien gezeigt, dass sie sowohl Süßigkeiten als auch kleine Lebensmittel reduzieren und positive Auswirkungen auf Insulin und Blutwert hatten.
9. Linsen
Nährstoffgehalt pro 100 g: 1362 kJ / 325 kcal.
Sowohl rote als auch grüne Linsen sind sehr nahrhaft und enthalten nicht nur eine Menge Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien, sondern sind auch reich an B9-Folsäure, Kohlenhydraten und Proteinen. Für GI-Liebhaber ist dies eine gute Alternative zu Kohlenhydraten wie Nudeln, da sie einen niedrigen glykämischen Gehalt haben, aber reich an Eiweiß sind.
8. Blumenkohl
Nährstoffgehalt pro 100 g: 114 kJ / 27 kcal
Für diejenigen, die den Alterungsprozess verlangsamen möchten, beginnen Sie einfach mit dem Verzehr von Blumenkohl, da diese blasse Brokkoli-Variante die Substanz Allicin enthält, die bekanntermaßen Entzündungen unterdrückt, und auch als Hormetin wirkt, eine Substanz, die das Altern des Körpers kontrolliert. Dieses intelligente Gemüse enthält außerdem viel Vitamin C und Schwefel und soll das Risiko für verschiedene Krebsarten verringern, indem es die schädlichen Östrogenspiegel senkt, die Krebs verursachen können. Das Gemüse ist normalerweise weiß, aber auch in den Sorten Grün, Lila und Rosa erhältlich.
7. Lauch
Nährstoffgehalt pro 100 g: 138 kJ / 33 kcal
Lauch ist nicht nur gut anzusehen, sondern auch eine nützliche, mit Ballaststoffen gefüllte Zwiebel, einschließlich Inulinfasern, die die Darmflora nähren und die Verdauung beschleunigen. Es enthält auch eine Vielzahl von Antioxidantien wie Vitamin C und E sowie Flavonide. Das Gemüse hat auch einen niedrigen Kaloriengehalt.
6. Weiße Bohnen
Nährstoffgehalt pro 100 g: 449 kJ / 107 kcal.
Wie andere Hülsenfrüchte sind weiße Bohnen sehr nützlich, nahrhaft und haben auch einen niedrigen GI. Die weiße Bohne hat einen hohen Fasergehalt, der gut für den Magen-Darm-Trakt ist, und ist außerdem voller Vitamine und Mineralien. Aufgrund ihres hohen Proteingehalts ist die Bohne auch ein sehr guter Ersatz für Fleisch. Weiße Bohnen werden vielleicht am meisten mit Tomatensauce und englischer Küche in Verbindung gebracht, aber sie können unendlich variiert werden.
5. Avocado
Nährstoffgehalt pro 100 g: 701 kJ / 168 kcal
Wenn Sie diese exotische Frucht mögen, die sie tatsächlich ist, haben Sie Glück, denn sie ist nicht nur gut, sondern die Forschung hat gezeigt, dass sie eine Reihe positiver Auswirkungen auf die Gesundheit hat, unter anderem sollte sie Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegenwirken. Avocado enthält normalerweise viel gesundes Fett für eine Frucht, was sowohl für das Gehirn als auch für die Haut gut ist. Avocadon ist auch mit Antioxidantien und Mineralien wie Vitamin E, B und K, Folsäure und Magnesium gefüllt.
4. Grüne Erbsen & Zuckererbsen
Nährstoffgehalt pro 100 g: 276 kJ / 66 kcal.
Grüne Erbsen sind das proteinreichste Gemüse im Pflanzenreich und natürlich voller Substanzen, die gut für uns sind. Sie enthalten Ballaststoffe, die die Verdauung erleichtern, und eine Vielzahl anderer guter Dinge wie Vitamin K und C, Eisen, Beta-Carotin und Kalium. Grüne Erbsen sind auch eine sehr gute Quelle, um die lebenswichtige Substanz Folat zu erhalten, die für die Bildung roter Blutkörperchen und den Stoffwechsel von Zellen notwendig ist.
3. Brokkoli
Nährstoffgehalt pro 100 g: 147 kJ / 35 kcal
Holzkohlepflanze, die eng mit Blumenkohl verwandt ist. Eines unserer nahrhaftesten Gemüse und sehr reich an Antioxidantien und Vitamin C, aber auch an vielen anderen guten Dingen wie Eisen, Kalzium, Zink und Magnesium. Mumien seit den 1950er Jahren in Europa und den Vereinigten Staaten, wurden aber bereits vor 2000 Jahren von Griechen und Römern angebaut. Untersuchungen haben auch gezeigt, dass das Antioxidans Sulforafan, das Brokkoli enthält, den Körper vor Krebs schützen kann. Der beste Schutz bietet es, wenn es roh verzehrt wird, aber möglicherweise nicht das Beste für den Magen. Mit ein wenig Rücksicht auf seine Umgebung sollten Sie es vielleicht etwas ruhig mit rohem Brokkoli einnehmen.
2. Grüne Bohnen / Haricots Verts
Nährstoffgehalt pro 100 g: 125 kJ / 30 kcal.
Grüne Bohnen, die wir auch unter dem französischen Namen Haricots Verts kennen, sind randvoll mit Vitamin B und E, Selen, Eisen, Kalium, Limette und Folsäure gefüllt. Folsäure ist während der Schwangerschaft besonders wichtig für das Wohlbefinden des Fötus und wirkt vorbeugend gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
1. Grüne Blätter (Spinat, Mangold, Brennnessel)
Nährstoffgehalt pro 100 g: 73 kJ / 18 kcal.
Grüne Blätter sind in der Natur reichlich vorhanden, und von den essbaren Sorten sollten sie die absolut besten sein, die wir auf dem Gemüseweg bekommen können. Spinat und Mangold gehören zu den nützlichsten Grünsorten. Sie sind reich an Ballaststoffen und enthalten im Vergleich zu anderen Gemüsesorten einen sehr hohen Gehalt an Vitamin K, C und Folsäure. Neben Karotten und Tomaten übersteigen die grünen Blätter auch das Gemüse, das die meisten Antioxidantien enthält.